trauben_weiss

TRAUBENSORTEN IN DER ZENTRALSCHWEIZ

Auf über 70 Hektaren wird in der Zentralschweiz Wein angebaut, wovon der Hauptanteil von 60 Hektaren im Kanton Luzern liegt. Insgesamt 60 Bewirtschafter pflegen die zahlreichen und über die gesamte Region verteilten Reblagen.


Im Ganzen werden 50 Sorten angebaut, die wichtigsten sind hier aufgelistet:

Weiss 51 % Riesling - Silvaner 15 % der Gesamtfläche
  Solaris  10 %
  Pinot gris 5 %
  Sauvignon blanc 5 %
  Johanniter 4 %
  Diverse 12 %
     
     
Rot 49 % Blauburgunder 23 %
  Cabernet Jura 5 %
  Zweigelt 4 %
  Gamaret 4 %
  Diverse 13 %

 

Ein sehr hoher Wert erreicht der Anbau von pilzwiederstandsfähigen Sorten (27%).
So hoch ist der Anteil in keinem anderen Weinanbaugebiet der Schweiz.


Die Identität der Weinregion Zentralschweiz beruht immer weniger auf den klassischen Rebsorten, sondern immer mehr auf einzelnen und erfolgreichen Produzenten, Lagen und Weinen.


klein und fein...