trauben_weiss

TRAUBENSORTEN IN DER ZENTRALSCHWEIZ

Auf über 85 Hektaren wird in der Zentralschweiz Wein angebaut, wovon der Hauptanteil von 70 Hektaren im Kanton Luzern liegt. Insgesamt 60 Bewirtschafter pflegen die zahlreichen und über die gesamte Region verteilten Reblagen.


Im Ganzen werden 50 Sorten angebaut, die wichtigsten sind hier aufgelistet:

Weiss 55 % Riesling - Silvaner 8 % der Gesamtfläche
  Solaris  8 %
  Pinot gris 4 %
  Sauvignon blanc 4 %
  Johanniter 3 %
  Diverse 28 %
     
     
Rot 45 % Blauburgunder 13 %
  Gamaret 3 %
  Zweigelt 3 %
  Cabernet Jura 2 %
  Diverse 24 %

 

Ein sehr hoher Wert erreicht der Anbau von pilzwiederstandsfähigen Sorten (33%).
So hoch ist der Anteil in keinem anderen Weinanbaugebiet der Schweiz.


Die Identität der Weinregion Zentralschweiz beruht immer weniger auf den klassischen Rebsorten, sondern immer mehr auf einzelnen und erfolgreichen Produzenten, Lagen und Weinen.


klein und fein...